2022年城關鄉法治政府建設工作報告

日期:2023-01-13 17:20 來源:城關鄉人民政府
| | | |

  2022年我鄉在縣委、縣政府、縣委政法委的堅強領導和指導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關于平安中國建設的重要指示精神,全面貫徹落實黨的二十大精神,以做好黨的二十大安保維穩工作為主線。不斷深化法治政府、規范化服務型政府建設要求,全面加強法治政府建設各項工作。通過不懈努力,城關鄉政府的依法行政能力得到進一步提高,基層民主的觀念、公民的法治意識得到進一步增強,法治建設工作取得明顯成效,現將年度法治政府建設工作情況匯報如下:

  一、推進法治政府建設的主要舉措和成效

 ?。ㄒ唬┙∪珱Q策機制,提升行政水平。一是完善民主決策制度。堅持規范性文件制定事先廣泛征求意見和領導集體決策機制,并要求法制機構參與研究把關,進一步完善重要文件的跟蹤檢查、征求意見等工作機制,確保合法合規。二是強化制度建設。堅持用制度管人管事,各部門、單位結合新任務、新要求,依照工作職責和法律政策規定,完善了內部管理和外部監督制度。規范行政執法程序,增強行政執法的針對性、有效性,促進行政執法人員依法履行職責,確保在行政執法過程中做到依法行政,并逐步推開執法過程全紀錄工作。

 ?。ǘ┩七M隊伍建設,提高依法行政水平。一是加強教育培訓。全鄉各普法責任部門認真履行“誰執法誰普法”工作責任,加強法治宣傳教育,通過發放各類普法資料和張貼法治宣傳掛圖,以及通過網絡平臺發布普法短信知識。二是強化綜合考評。督促各部門、單位等結合自身工作內容完善并落實了辦案責任制度和執法考評方法,嚴格執行“誰主辦、誰負責;誰審核、誰負責;誰審批、誰負責”的執法責任制,使執法權限條規化,執法責任明晰化,執法程序公開化,加強部門之間聯合執法,全面提高執法水平,合力推動法治政府建設。三是建立高效聯動的執法隊伍。明確工作標準,明晰工作職責,著力建設鄉法治隊伍,加強對鄉國土、村建、環保、安監站工作人員的業務培訓,切實做到查找問題精準、整治問題精確、日常治理精細。

 ?。ㄈ┩七M依法治理,維護社會穩定。打防結合,強化社會面治安管控。一是以“掃黑除惡常態化”為抓手,加大案件查處打擊力度,增強防范控制能力,保持嚴打違法犯罪的高壓態勢。二是縱深推進掃黑除惡常態化。截止11月,城關派出所共張貼宣傳標語60余條,懸掛橫幅45余條,LED宣傳150余條。三是提升群眾的安全感和幸福感。社會治理辦、司法所、派出所牽頭,對轄區的吸毒人員進行走訪幫扶,加強對個別脫管吸毒人員的跟蹤幫教工作,發動社會共同關心幫助戒毒人員,調動各方面力量,發揮各方面積極性,對無職業、缺乏就業能力、家庭困難戶進行幫扶照顧,積極創造條件推進幫教安置落實,努力解決幫教對象的困難和問題。同時對城關鄉法治宣傳教育工作進行動員部署和要求,將普法工作納入本單位目標管理體系,與其他業務同部署、同檢查、同考核,推進各項工作持續開展。

  二、推進法治政府建設存在的不足和原因

  1.思想認識仍有差距。部分干部職工沒有站在四個全面戰略布局的高度來推動法治建設,對全面依法治國和法治政府建設的認識不到位,重視程度不夠。

  2.宣傳教育仍有差距。在組織干部職工學習全面依法治國理念推進法治政府建設的方式方法上創新不夠,法治觀念、法治思維、依法執政、依法行政還沒有真正做到入腦入心。

  3.執法水平仍有差距。少數監管干部和執法人員法制觀念不強,執法程序不規范,執法標準不嚴,在落實行政執法上仍然存在差距。

  三、黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責

  1.堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。

  2.堅持憲法法律至上,反對以言代法、以權壓法、徇私枉法。

  3.堅持統籌協調,做到依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設。

  4.堅持權責一致,確保有權必有責、有責要擔當、失責必追究。

  5.堅持以身作則、以上率下,帶頭遵法學法守法用法。

  四、加強法治政府建設的有關情況

  1.重點強化關鍵人員學習。通過鄉黨組中心組和全鄉干部職工會的集中學習及自學等形式,提高理論修養,堅定理想信念,增強貫徹執行黨的路線、方針和政策的自覺性,提高踐行履職盡責的能力,用黨的理論指導實踐工作。

  2.全面提高依法行政能力。為了更好地完成城關鄉工作任務,我鄉立足實際,加強對政策的學習研究分析,切實領會吃透文件精神,努力推動城關鄉依法行政工作有序開展。

  3.切實鞏固陣地建設。健全鄉村綜治中心陣地建設,及時調整和充實綜治隊伍建設,明確分工。建立健全城鄉一體、聯動高效的鄉村兩級“多網合一”網格化綜合服務管理平臺,目前鄉網格和轄區9個村的網格正常運行。

  五、推進法治政府建設的主要安排

  1.努力完善政府決策機制。力求進一步完善重大行政決策合法性審查機制,堅持重大問題集體決策,將社會參與和政府決策真正落到實處。

  2.加強政府信息公開。進一步完善鄉政府信息公開,增強吸引力,擴大影響面,突出互動性。推動我鄉繼續優化政府信息公開渠道,豐富公開形式。

  3.扎實推進普法工作。協調鄉社會治理辦、司法所以及鄉鄉國土、村建、環保、安監等部門進一步落實普法工作計劃。充分利用各方資源,開展普法知識宣傳活動,提升群眾法律意識。

  4.加強指導培訓。一方面,加強基層法治工作人員的業務培訓,組織鄉國土、村建、環保、安監等工作人員參加行政執法考試,為依法行政隊伍不斷補充新鮮血液。另一方面,采取發放工作手冊、舉辦培訓班等形式加強對各村執法人員教育,提高業務能力,提升依法行政意識。同時,加強對基層依法行政執法指導、提高依法行政執法水平。

  六、特色亮點

 ?。ㄒ唬┏顷P鄉“成軒調解室”,矛盾糾紛隱患排查效果突出。 

  城關司法所積極踐行新時代“楓橋經驗”,堅持為民、靠民、惠民,突出共建、共治、共享,努力打造矛盾化解的新平臺。創新實施“1234”矛盾糾紛化解工作法,于2017年5月創立“成軒調解室”,實現了“小事不出村、大事不出鄉、矛盾不上交”,切實將矛盾化解在基層。近年來共為基層群眾提供法律服務、法律援助共75件(調處率達100%)化解了重難點矛盾糾紛5件,從基層和源頭上處理可能影響社會穩定的問題和隱患。

 ?。ǘ┐罱ā罢f事評理”平臺,鄉村法治振興有聲有色。

  城關司法所搭建的“說事評理”工作室也成為一項集調解矛盾糾紛、宣傳法律法規、促進鄉村振興、提升村民法治思維等功能為一體的調解模式,成為創新社會治理、推進基層自治的有效手段之一,做到“有事來評理,大事化小,小事化了”。一是“從有事找干部到有事大家評”。城關司法所在坪埠村設立“說事評理室”,為村民搭建了一個有事大家說、有難大家幫、有理大家評的家門口矛盾糾紛一次性解決平臺,轉變了從有事找干部到有事大家評的調解模式。二是“從明白幾個到教育一片”。既調動公眾參與人民調解的積極性和創造性,充分挖掘民間智慧,又能向社會普及法治觀念。三是“從鄉村法治到鄉村振興”。該調解模式的目的在于為村民提供一個說事的地方,搭建一個評理的平臺,集眾人之所長,化解社會復雜矛盾,促進鄉村振興。

  七、下一階段的工作

  (一)加強普法教育,嚴格落實普法責任制。一是要深入抓好領導干部學法用法,不斷提高依法行政能力,切實加強法律培訓,提高領導干部的政治和法律業務素質,增強干部依法行政的能力,樹立良好的法治政府形象,加快法治政府建設,推進全社會依法行政。二要抓住群眾普法教育不放松。加大對農村法制宣傳,利用靈活多樣的宣傳形式,大力宣傳法律知識依法行政,讓群眾知法、學法,增強他們利用法律武器保護自己合法權益的意識,推進法治政府建設。

  (二)拓展創新方法,著力提高依法行政水平。建立高標準嚴要求配備法制工作隊伍,制定法制工作人員素質培訓計劃,逐步實現人員專業化的目標。加快構建共建共治共享的社會治理新格局,為全面建成小康社會和堅持高質量發展落實趕超創造和諧穩定的社會環境,把掃黑除惡常態化與當前疫情防控、鄉村振興、社會穩定等重點工作緊密結合起來,和“無犯罪、無涉毒、無賭博、無邪教、無失信、無群體性上訪”“六無”村創建活動緊密結合起來,充分發揮新時代“楓橋經驗”,扎實工作,進一步提升全鄉群眾獲得感、幸福感、安全感。



  城關鄉人民政府

  2022年11月23日

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: